LES CARACTÉRISTIQUES DES MENUS OFFERTS


LES CARACTÉRISTIQUES DES MENUS OFFERTS

Présentés sous forme de menu cyclique pour assurer une plus grande diversité et un meilleur équilibre, les mets quotidiens sont adaptés à l’évolution des besoins de la clientèle étudiante.

Le défi consiste à faire d'une pierre deux coups, soit d'offrir des mets et produits à la fois populaires auprès de la clientèle étudiante et présentant un profil nutritionnel avantageux.

Les orientations qui guident la composition des menus offerts à votre école sont décrites ci-après.

VARIÉTÉ ET VALEUR NUTRITIVE

  • Offrir une alimentation variée et privilégier les aliments ayant une bonne valeur nutritive, conformément aux principes de base du Guide alimentaire canadien pour manger sainement.
  • Satisfaire les besoins nutritionnels en offrant les quatre groupes d’aliments selon les quantités recommandées.
  • Offrir une grande variété d’aliments, une répartition optimale des viandes, volailles, poissons et fruits de mer ainsi que légumineuses et tofu, tout en évitant les répétitions au cours du cycle de 4 semaines.
  • Permettre la découverte de mets et aliments nouveaux ou moins connus, dont les mets inspirés de la cuisine du monde présentés de façon intéressante.
  • Favoriser la consommation de fruits et légumes.
  • Augmenter l’apport en fibres alimentaires. 

ÉVITER LA CONSOMMATION D'ALIMENTS À FAIBLE VALEUR NUTRITIVE

  • Éliminer les sources de gras trans
  • Réduire la consommation de gras saturés
  • Privilégier les gras mono et polyinsaturrés pour la préparation des recettes
  • Réduire la teneur en sodium des aliments

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